• Vie. Abr 9th, 2021

INAI llamó a reforzar medidas para proteger datos personales rumbo a las elecciones del 6 de junio

Las elecciones intermedias de 2021 en México se llevarán a cabo el próximo 6 de junio (Foto: Cuartoscuro)
Las elecciones intermedias de 2021 en México se llevarán a cabo el próximo 6 de junio (Foto: Cuartoscuro)

El Instituto de Transparencia mexicano hizo un llamado este lunes a los actores políticos involucrados en el proceso electoral rumbo a los comicios del próximo 6 de junio a adoptar, mantener y fortalecer las medidas necesarias para garantizar que los datos personales de los ciudadanos sean debidamente resguardados.

La comisionada presidenta del INAI (Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales), Blanca Lilia Ibarra, destacó que los datos personales en el ámbito electoral tienen un carácter instrumental para el desarrollo de las diferentes etapas de los comicios.

Por ello, la importancia de que se cumplan las disposiciones establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Ibarra advirtió que los actores políticos deben actuar con mucha responsabilidad en la protección de los datos personales de los votantes (Foto: Cuartoscuro)
Ibarra advirtió que los actores políticos deben actuar con mucha responsabilidad en la protección de los datos personales de los votantes (Foto: Cuartoscuro)

“Es indispensable que los actores políticos promuevan, protejan, respeten y sigan las disposiciones del marco normativo en materia de protección de datos personales”, subrayó Barrera al participar en la mesa Protección de datos personales en tiempos electorales.

Con ello, añadió, puedan garantizar “un tratamiento adecuado de los mismos, para fortalecer el respeto a la privacidad de las personas, la gobernabilidad, la confianza de la ciudadanía en las instituciones, la integridad de las elecciones y el régimen democrático”.

“Los actores involucrados en esta contienda electoral deben asumir con responsabilidad la convicción de asegurar unas elecciones competitivas, justas y equilibradas, a partir de la observancia de las obligaciones y disposiciones establecidas en las diversas legislaciones que convergen en la celebración de los comicios”, resaltó la comisionada presidenta.

Indicó que los partidos políticos o funcionarios electorales que requieran o soliciten información personal a los ciudadanos, deben dar a conocer qué datos van a ser tratados, cuál va a ser la finalidad y cuáles son los medios para que ejerzan sus derechos. “También es muy importante que tales actores, salvo las excepciones legales, obtengan el consentimiento de los individuos, al momento de recabar los datos”, completó.

El INAI destacó dos leyes importantes: la de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (Foto: Cortesía INE)
El INAI destacó dos leyes importantes: la de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (Foto: Cortesía INE)

En este contexto, dijo, resulta primordial “observar el principio de responsabilidad”, dado que implica la incorporación de herramientas que aseguren que los responsables del tratamiento desplieguen medidas adecuadas, pertinentes y efectivas que prevengan posibles vulneraciones a la confianza e integridad de las personas.

La Comisionada Presidenta del INAI subrayó que los organismos garantes y los institutos electorales de las Entidades Federativas han emitido diversos pronunciamientos y recomendaciones con el propósito de promover que el tratamiento de los datos personales se lleve a cabo con las medidas y candados de seguridad necesarios, para garantizar la privacidad de las y los ciudadanos.

Y es que México comenzó este domingo con la etapa de campañas que culminará el próximo 6 de junio de 2021, con la jornada electoral donde se llevarán a cabo las elecciones intermedias a lo largo de la República, las que serán las más grandes hasta ahora en la historia del país.

El país elegirá a más de 21,000 cargos locales de elección popular, además de la renovación de 15 gubernaturas a lo largo de la República. También se renovará la totalidad de los escaños (500) en la Cámara de Diputados, así como alcaldías en la Ciudad de México.

SEGUIR LEYENDO:

Optimized with PageSpeed Ninja